UNS, semar.tv – FKIP UNS sebagai salah satu  LPTK penyelenggara program PPG SMK Produktif telah melaksanakan Ujian Tulis Nasional secara online untuk seluruh mahasiswa Program PPG SMK Produktif pada hari Minggu, 10 Agustus 2014 diruang laboratorium komputer Jurusan PTK FKIP UNS. Ujian ini diikuti oleh 25 mahasiswa PPG SMK Produktif angkatan 2013 dan  satu orang mahasiswa PPG SMK Kolaboratif angkatan 2012. Peserta Program SMK Produktif Angkatan 2013 terdiri:(1) 8 mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin; (2) 6 mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan; dan (3) 11 mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer.

Program PPG SMK Produktif merupakan program sertifikasi guru pra jabatan, guna mempercepat ketersediaan guru SMK bidang produktif yang saat ini masih sangat kekurangan. Program ini secara penuh dibiayai oleh pemerintah dan diperuntukkan hanya untuk bidang kejuruan teknik. Program ini berlangsung selama satu tahun dengan kurikulum terdiri dari workshop SSP dan PPL. Untuk memperkuat keterampilan kejuruan, maka juga dilengkapi dengan praktek industri pada industri-industri yang sesuai dengan paket keahlian masing-masing peserta.(rr)