Dalam rangka menjamin mutu/kualitas Program Studi,  BAN PT setiap 5 tahun sekali melaksanakan akreditasi kepada setiap program studi  Pendidikan Tinggi di Indonesia. Program Studi Pendidikan Teknik Mesin adalah salah satu prodi di Universitas Sebelas Maret yang sebentar lagi akan divisitasi oleh asesor BAN PT. Sesuai dengan Surat Tugas dengan nomor 1651/BAN-PT/AK/AL/2016, BAN PT melalui dua (2) Asesor akan melaksanakan Asesmen Lapangan. Asesor yang dimaksud adalah : (1) Dwi Agus Sudjimat, Dr, M.Pd, ST ( Universitas Negeri Malang) dan (2) R. Mursid, Dr. M.Pd, ST. (Universitas Negeri Medan). Asesmen tersebut akan dilaksanakan mulai tanggal 15 – 17 April 2016. Sehubungan dengan hal tersebut, seluruh sivitas akademika di Prodi PTM bahu membahu menyiapkan seluruh dokumen yang diperlukan dalam rangka menghadapi visitasi tersebut. Semoga PTM mendapatkan hasil maksimal sebagaimana akreditasi sebelumnya yang telah meraih “A”.