Sebagai upaya tercapainya misi UNS untuk menjadi salah satu Universitas berkelas dunia,maka FKIP UNS harus memiliki reputasi global dengan karya yang mendunia.selain peningkatan reputasi akademik,maka program-program pertukaran dosen dan mahasiswa dalam suatu aktivitas perlu di kembangkan dalam kegiatan perkuliahan yang mampu mendatangkan mahasiswa asing maupun dalam kegiatan pengiriman mahasiswa FKIP UNS untuk mengikuti perkuliahan di universitas di luar negeri.selain menaikan “leverage” FKIP UNS di tingkat dunia ,program ini diharapakan mampu meningkatkan kompentensi mahasiswa untuk bersaing di tingkat global.untuk itu,FKIP UNS menyelenggarakan program pembiayaan student exchange,baik dalam konteks kerjasama antara universitas maupun dalam satu jaringan kerjasama antar beberapa universitas.

FKIP UNS memfasilitasi kegiatan praktek mengajar (PPL: Praktek Pengalaman Lapangan) bagi mahasiswa di luar negeri,baik dalam bentuk pertukaran mahasiswa antar universitas maupun penugasan di sekolah Indonesia luar negeri.melalui koordinasi dengan sekretariat SEAMEO (South East Asian Minister of Education Organization),diselenggarakan sebuah kegiatan yang dinamakan “Pre-Service Student Teacher Exchange in Southeast Asia (SEA-Teacher Project)”.Batch pertama dan kedua telah dilaksanakan pada bulan januari dan juli 2016 dengan peserta dari beberapa universitas di indonesia,Thailand,Filipina dan Vietnam.kegiatan ini ditujukan untuk meningkatkan kemampuan pedagodik dan ketrampilan mengajar bagi mahasiswa calon guru sekaligus mendorong penguasaan bahasa Inggris dan memberikan kesempatan bagi mahasiswa calon guru untuk mendapatkan pengalaman di lingkungan global.

FKIP UNS ikut berpartisipasi pada kegiatan SEA-Teacher Project batch ketiga bersama 26 mahasiswa lain di indonesia,Filipina dan thailand yang dilakukan pada tanggal 15 januari sampe dengan 13 Februari 2017.FKIP UNS akan mengirimkan 9 orang mahasiswa untuk melakukan PPL di sekolah mitra beberapa universitas di Thailand dan Filipina.

Kegiatan tersebut dilaksanakan di Aula gedung A FKIP UNS pada hari jum’at tanggal 13 januari 2017 pukul 09.00.sebelum masuk aula,tamu undangan yang hadir mengisi buku tamu terlebih dahulu.selain dari pimpinan Fakultas,dosen,staff karyawan FKIP dan mahasiswa yang hadir,turut hadir juga orang tua mahasiswa yang bersangkutan guna menyaksikan acara pelepasan mahasiswa PPL tersebut.rasa bangga dan bahagia tampak pada raut wajah para orang tua mahasiswa atas prestasi anaknya yang akan menimba ilmu di luar negeri.suatu kebanggaan tersendiri bagi FKIP dan khususnya orang tua mahasiswa dimana bisa mengirimkan mahasiswanya ke luar negeri sebagai upaya menaikan “LEVERAGE” FKIP UNS di tingkat dunia.acara pelepasan tersebut juga diliput oleh beberapa media cetak yang dikoordinasi oleh bpk haryono selaku Humas di UNS.