FKIP UNS – Program Studi S3 Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) kembali mencatatkan prestasi akademik pada Kamis, (17/07/2025), Sigit Wahyudi resmi meraih gelar doktor setelah dinyatakan lulus dalam Ujian Terbuka Promosi Doktor yang digelar di Ruang Sidang Lantai 3 Gedung F FKIP UNS.

Ujian terbuka dibuka secara resmi oleh Ketua Dewan Penguji yang juga menjabat sebagai Dekan FKIP UNS, Dr.Imam Sujadi, M.Si. Sidang diikuti oleh tim penguji yang terdiri atas para akademisi dari UNS maupun dari luar perguruan tinggi. Hadir sebagai penguji eksternal yaitu Dr. Luqman Hakim, M.Sc., M.S.A. dari Universitas Negeri Surabaya. Sementara itu, Prof. Dr. Soetarno Joyoatmojo, M.Pd. bertindak sebagai promotor, didampingi dua kopromotor, yakni Dr. Mintasih Indriayu, M.Pd. dan Dr. Aniek Hindrayani, S.E., M.Si.

Setelah memaparkan disertasi selama sekitar 20 menit, Sigit Wahyudi menjalani sesi tanya jawab yang berlangsung dinamis. Ujian terbuka kemudian diistirahatkan sejenak untuk memberikan waktu kepada para penguji berdiskusi dan mengambil keputusan akhir.

Dalam pengumuman hasil ujian, Ketua Dewan Penguji menyampaikan bahwa Sigit Wahyudi dinyatakan lulus. Ia juga menyampaikan bahwa Sdr. Sigit merupakan doktor ke-11 dari Program S3 Pendidikan Ekonomi dan doktor ke-337 yang diluluskan oleh FKIP UNS.

Dalam sesi pesan-pesan, promotor Prof. Dr. Soetarno Joyoatmojo menyampaikan bahwa perjuangan meraih gelar doktor merupakan hasil dari proses panjang, penuh dedikasi. Ia berpesan kepada promovendus agar ilmu yang diraih dapat menjadi kontribusi positif bagi pengembangan pendidikan di Indonesia.

“Perjuangan meraih gelar doktor bukanlah sesuatu yang instan. Ini adalah hasil dari proses panjang yang menuntut ketekunan dan dedikasi. Saya berharap ilmu yang Saudara peroleh dapat memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan pendidikan di Indonesia,” ujar Prof. Dr. Soetarno

Hal senada juga disampaikan oleh Dr. Salman Alfarisy Totalia, S.Pd., M.Si. Ia menyatakan, secara langsung, “Gelar ini bukanlah tujuan akhir, tetapi pijakan awal untuk membangun keilmuan yang berkelanjutan dan berdampak bagi masyarakat.” ungkap Dr. Salman

Dengan terselenggaranya ujian terbuka ini, FKIP UNS kembali menegaskan komitmennya dalam menghasilkan lulusan doktor yang unggul dan berdedikasi tinggi dalam bidang pendidikan.

Humas fkip
#s3pendidikanekonomi #fkipuns #uns