FKIP UNS — Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) secara resmi melantik 181 pengurus Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FKIP UNS dalam sebuah acara yang berlangsung di Aula Gedung F FKIP UNS (7/3/26). Kegiatan pelantikan ini menjadi salah satu momentum penting untuk memperkuat peran organisasi kemahasiswaan sebagai wadah pembelajaran kepemimpinan, kerja sama, serta pengembangan karakter mahasiswa.
Kepengurusan BEM FKIP UNS tahun 2026 mengusung Kabinet Lentera Karsa yang dipimpin oleh Presiden BEM Ikhsan Khoirul Muttaqin bersama Wakil Presiden BEM Azzahra Sania Putri. Struktur kabinet tersebut terdiri dari 6 kementerian koordinator (kemenkoan) yang menaungi 15 kementerian dengan berbagai bidang kerja yang mendukung aktivitas kemahasiswaan di lingkungan FKIP.
Acara pelantikan dibuka oleh Dekan FKIP UNS, Dr. Imam Sujadi, M.Si. Dalam sambutan, Dr. Imam Sujadi menekankan bahwa mahasiswa FKIP diharapkan tidak hanya berprestasi secara akademik, tetapi juga memiliki karakter kuat yang tercermin melalui nilai-nilai JUARA, yaitu Jujur, Ulet, Amanah, Responsif, dan Adaptif.
“Mahasiswa FKIP harus mampu menjadi mahasiswa juara, yaitu pribadi yang menjunjung tinggi kejujuran, memiliki ketekunan dalam belajar dan berorganisasi, menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab, peka terhadap persoalan masyarakat, serta mampu beradaptasi dengan dinamika perubahan zaman,” tutur Dr. Imam Sujadi
Pada kesempatan yang sama, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Prof. Dr. Slamet Subiyantoro, M.Si, menyampaikan bahwa keikutsertaan mahasiswa dalam BEM merupakan bentuk pencapaian dalam pengembangan kemampuan manajerial dan organisasi. Prof. Slamet menilai BEM sebagai sarana strategis bagi mahasiswa untuk mengasah kepemimpinan, memperkuat kerja sama, serta meningkatkan kemampuan dalam merancang dan mengelola berbagai program kegiatan.
Sementara itu, Pembina BEM FKIP UNS, Dr. Okta Hadi Nurcahyono, S.Pd., M.Si., M.A, mengingatkan para pengurus mengenai dinamika aktivisme mahasiswa di era 4.0 yang menjelaskan bahwa perkembangan teknologi digital saat ini menghadirkan tantangan sekaligus peluang bagi gerakan mahasiswa.
Menurut Dr. Okta Hadi Nurcahyono, tantangan gerakan mahasiswa ke depan tidak hanya berasal dari kecenderungan sikap apatis di kalangan mahasiswa, tetapi juga dari berkembangnya berbagai bentuk aktivisme digital di media sosial, termasuk fenomena influencer dan berbagai gerakan digital lainnya.
Kondisi tersebut menuntut para aktivis mahasiswa untuk lebih adaptif dan mampu menghadirkan gerakan yang memberikan dampak nyata bagi masyarakat.
“Mahasiswa saat ini berada dalam ekosistem digital. Tantangan aktivisme 4.0 menuntut BEM tidak hanya aktif dalam kegiatan konvensional di kampus, tetapi juga mampu membangun gerakan intelektual dan sosial melalui ruang digital,” jelas Dr. Okta.
Dengan dilantiknya 181 pengurus BEM FKIP UNS yang tergabung dalam Kabinet Lentera Karsa, diharapkan organisasi kemahasiswaan di lingkungan FKIP UNS dapat semakin aktif dalam mengembangkan berbagai kegiatan akademik, sosial, maupun pengabdian kepada masyarakat. Kepengurusan baru ini diharapkan mampu menjadi penggerak mahasiswa FKIP UNS untuk terus berprestasi, berkontribusi, serta menanamkan nilai-nilai JUARA dalam kehidupan organisasi maupun aktivitas akademik di kampus.
Kegiatan pelantikan pengurus BEM FKIP UNS ini turut mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 4 (Quality Education) melalui penguatan pembelajaran kepemimpinan dan pengembangan karakter mahasiswa, SDG 16 (Peace, Justice and Strong Institutions) melalui pembentukan tata kelola organisasi mahasiswa yang berintegritas dan bertanggung jawab, serta SDG 17 (Partnerships for the Goals) melalui penguatan kolaborasi antara mahasiswa, fakultas, dan masyarakat dalam berbagai program kegiatan kemahasiswaan. Upaya ini sejalan dengan komitmen FKIP UNS dalam menciptakan ekosistem pendidikan tinggi yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga mampu menghasilkan lulusan yang berkarakter, adaptif, dan berkontribusi bagi masyarakat.
Humas fkip